注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

网易考拉推荐

家长如何重视孩子的心理保健  

2017-09-19 22:04:24|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据日常观察,除牙病、近视眼发病率之外,一般躯体疾病的发病率在小学生中并不高,但患有自私、任性、娇弱、胆怯、虚荣、贪小等心理和行为障碍的学生却不少。因此,家庭教育要重视孩子的心理保健,增进孩子的心理健康。

  小学生的心理健康,一般是指在生活中保持积极的情绪,愉快的心境,正常的智力,尊重自己、尊重他人,在集体活动中能合作互助,自制力逐步增强,适应环境的能力也逐步增强。一个心理健康的小学生应该做到:

  1.乐于学习。有较强的求知欲,好奇心,勤于提问质疑,能同时学好有兴趣和不感兴趣的知识。

  2.参加集体活动。在集体生活中能遵守纪律,合群而不孤独,懂得尊重他人,有合作互助行为。

  3.情绪开朗。调整、控制自己情感的能力不断增强,遇到不愉快的事情,能在家长和教师的开导下,较快地排除不良情绪,趋向稳定。

  4.有自信心。遇到困难不自卑、不气馁,有克服困难的勇气,同时也能争取他人帮助做好事情。

  5.言行一致。具有明显的道德信念,并能通过自己的行为去实现这种愿望,尤其是远离家长和教师视线时。

  6.有自我实现的需要。这是个性健康的人才具有的,有较强的进取精神,追求自.己的目标。

  这些要求对不同年龄的孩子应该允许有层次的差异,因为低年级的孩子只是服从教师或家长的要求和权威,而不是完全取决于自觉的行为。

  要让孩子保持心理健康并非易事,因此家长要重视孩子的心理保健。当孩子有不良情绪时,应该与他温和地谈话,让他倾诉苦恼,把消极情绪释放出来;当他自卑,缺乏自信时,为他寻找失败的原因,创造条件从获得小的成功起步;当孩子出现缺点时,不要首先对他的具体过失和错误作出反应,而要深入了解潜在的原因以真正解决。总之,应该通过有效手段,增进孩子的心理健康。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017