注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

网易考拉推荐

积极心理 幸福教育  

2017-07-03 00:24:08|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极心理 幸福教育

立山区未成年人心理健康辅导站贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和教育部《中小学生心理健康教育指导纲要》的有关精神,以完善的心理健康教育的组织机构和工作机制为保障,尊重学生的人格,遵循学生的心理发展规律,开展未成年人心理健康知识的普及和推广,促进未成年人心理健康与人格成长,为推进未成年人思想道德建设做出贡献。

积极心理学是20 世纪末西方心理学界兴起的一股新的研究思潮,采用科学的原则和方法来研究幸福,倡导心理学的积极取向,以研究人类的积极心理品质、关注人类的健康幸福与和谐发展的新兴科学。

创始人是美国当代著名的心理学家马丁·塞里格曼教授,哈佛大学泰勒·本沙哈尔教授是推动其发展的实践者,目前已经有两百多所世界名校开设了积极心理学课程,清华大学在2008年恢复心理系。积极心理学是心理学领域的一场革命,也是人类社会发展史中的一个新里程碑。

积极心理学的研究分为三个层面:1、在主观的层面上是研究积极的主观体验、 幸福感和满足(对过去) 、希望和乐观主义(对未来),以及快乐和幸福流(对现在),包括它们的生理机制以及获得的途径;2、在个人的层面上,是研究积极的个人特质:爱的能力、工作的能力、勇气、人际交往技巧、对美的感受力、毅力、宽容、创造性、关注未来、灵性、天赋和智慧,目前这方面的研究集中于这些品质的根源和效果上;3、在群体的层面上,研究公民美德,和使个体成为具有责任感、利他主义、有礼貌、宽容和有职业道德的公民的社会组织,包括健康的家庭、关系良好的社区、有效能的学校、有社会责任感的媒体等。

教育是人的幸福的源泉和保障,人的幸福是教育的目的。人的一生所获得的幸福的高度和深度,很大程度上取决于其教育生活所获得的幸福的高度和深度。

幸福教育是把幸福作为教育内容,帮助师生树立正确的幸福观,培养师生理解幸福、体验幸福、创造幸福、享受幸福的能力。
    幸福教育,就是把幸福作为教育过程的性质,师生在教育过程是幸福的。教育的过程本身是体验幸福的过程,并使人在体验幸福的过程中领悟幸福真谛。幸福教育,就是要让学生拥有幸福童年。对人生而言,幸福是不可以存储和转移支付的,教育不能以牺牲今天的幸福为代价换取明天的幸福。学生享受幸福是现时的,当下的,此时此地的。幸福既是教育的目的,也贯穿于整个教育过程。同时,教育也为学生的未来幸福做准备。通过教育,为学生终生幸福奠定基础。
    幸福教育的对象是人,幸福教育就是要把教育目的回归到人,定位在人的情感上,体现出教育对人的关照,其目的是培养人的幸福情感和幸福能力。幸福教育,就是幸福地教育学生如何得到幸福生活。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017