注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

网易考拉推荐

快乐人生的智慧  

2017-03-01 14:29:54|  分类: 心理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐人生的智慧

  一个少年去拜访一位年长的智者
  少年问:“我如何才能变成一个自己愉快,也能够给别人愉快的人呢?”
  智者笑着对他说:“孩子,你有这样的愿望已经是很难得了。有很多比你年长的人,从他们问的问题就可以看出,不管他们怎样解释,都不可能使他们真正明白重要的道理,就只好随他们去了。”
  少年满怀虔诚地听着,脸上没有丝毫得意之色。
   智者接着说:“我送你四句话。第一句是:把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?”
  少年回答说:“您是不是说,在我忧伤的时候,就把自己当成别人,这样痛楚就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那狂喜也就变得平淡一些?”
  智者微微点头,接着说:“第二句话,把别人当成自己。”
  少年沉思一会儿,说:“这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,而且在别人需要的时候给予帮助?”
  智者两眼发光,继续说道:“第三句话,把别人当成别人。”
  少年说:“这句话的意思是不是说,要充分尊重别人的独立性,任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?”
  智者哈哈大笑:“孺子可教也。第四句话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。”
  
  少年说:“这句话的含义我一时体会不出。但这四句话之间有许多自相矛盾之处,我用什么才能把它们统一起来呢?”
  智者说:“很简单,用一生的时间和阅历。”
  少年沉默了很久,然后叩首道别。
  后来少年变成了壮年,又变成了老人。再后来在他离开这个世界很久以后,人人都还时时提起他。人们都说他是一位智者,因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见过他的人带来了快乐。
  认识别人,被别人认识,认识自己,
  用一颗真诚的心将三者统一。
  把别人当成自己,把自己当成别人。
  关键在于认识自己,把自己当成自己,才能快乐此生! 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017