注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

网易考拉推荐

关注心理健康 重视生命教育  

2016-10-19 16:52:17|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注心理健康 重视生命教育

             ----参加北京培训学习感悟 

    关注心理健康 重视生命教育 - 心悦咨询师 - 心悦咨询师   教育=会爱+行动

       关注心理健康 重视生命教育 - 心悦咨询师 - 心悦咨询师   教育=会爱+行动

   

   金秋十月,来到祖国的文化中心首都培训学习,有机会走进广渠门中学、丰台二中和回龙观育新中学参观及听教育专家的讲座。通过几天学习,给我感受最深的是几所名校关注教师心理健康,对学生进行生命教育的重视,体现在以下几个方面:

首先,构建和谐校园文化 营造健康心育环境

伟大的人民教育家陶行知先生主张“爱满天下”,学校是一个播撒爱心、奉献爱心、传递爱心的地方,构建和谐校园文化最直接的行动.在这方面,几所中学都为教师提供了休闲的活动室,教师在课余时间可以到这里喝茶或咖啡,放松心情。优美和谐的育人环境,让教师舒心惬意;民主、平等的氛围,让教师感到“家”的温暖,教师的精神和人格得到自由的舒展。尤其是回龙观育新中学还为考生专门设立“飞龙震鼓台”,学生可以在规定的时间内击鼓明志、释放压力,激励学子为实现人生理想而奋斗。

其次,引进专职心理教师,完善师资队伍建设

心理健康教育是提高中小学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是进一步加强和改进中小学德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分。目前,全国各地的中小学特别缺乏心理专职教师,几所名校纷纷从高校引进心理学专业毕业的人才1-3名,建设比较完善的师资队伍,促进学校心理健康教育的正常发展。

三、重视开发符合学生年龄的生命教育课程

目前在考试这根“指挥棒”的影响下,都不得不把主要精力放在提高学生的学习成绩上,生命教育处于缺失状态。“现在竞争这么激烈,不好好学习、考不上好大学,将来连个像样的工作都找不到。”家长把孩子的学习成绩看得比什么都重要,至于生命教育,很多家长认为根本没有必要,只要保证孩子吃好、穿好、不生病就行。家长对孩子智力的开发可谓不遗余力,而关乎学生身心健康的教育却往往被忽略了,生命教育已成教育的盲点。学生对死亡缺乏最起码的了解和思考,不清楚“死”的真正含义,也不知道“生”的宝贵,自然不懂得珍爱自己的生命,更不知道尊重他人的生命。北京丰台二中是清华大学积极心理学《幸福园丁》项目研究的合作单位,定期有心理专家到学校指导工作,让师生及家长受益匪浅。

   中小学生正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是面对社会竞争的压力,他们在学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往和升学就业等方面,会遇到各种各样的心理困扰或问题,在中小学开展心理健康教育,是学生身心健康成长的需要,是全面推进素质教育的必然要求。北京的几所名校从学生的健康成长和长远发展考虑,把素质教育落到实处,在生命教育中发挥重要而独特的作用。开设心理健康教育课程,解决青春期普遍存在的问题,挖掘生命教育的内容,运用与学生密切相关的事例作为教学资源,利用多种手段和方法开展生命教育活动。引导学生正确认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,适时、适量、适度地对学生进行生动活泼的生命教育。

学习归来,思考心理健康教育发展的规划,我们需要学校、家长及社会全员参与,努力创建和谐的育人氛围,还需要完善心理教师队伍的建设及加强专业培训工作,更需要各学科教师用阳光心态渗透心理健康教育,为培养全面发展的高素质人才而努力。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017