注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

网易考拉推荐

鞍山日报专访:如何培养高情商的孩子  

2016-08-26 15:10:08|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养高情商的孩子

良好的情商能让人充满活力
    图片 王亚娟
        王亚娟告诉记者,建立良好的情商能为成才主体提供良好的前提。情商的重要内容之一就是具备控制自己情绪的能力,这种能力越高,主体越能及时摆脱焦虑、愤怒、抑郁、悲痛等不良情绪,保持冷静、乐观、热情、开朗等积极的心态。心理医学研究表明,在积极的情绪下,人的中枢神经处于最佳功能状态,内脏及内分泌处于平衡状态,躯体协调,充满活力,能为神经系统填充新的力量,从而充分发挥有机体的潜能,提高脑力劳动的效率和耐久力。相反,长期处于不良情绪下,往往会引起人体病变,引发疾病,延缓、阻碍成才的发展。
       情商是成才活动的动力机制,情商的核心动力——自我激励的能力,是主体善于激发活动的动机。良好的动机是成才活动的内在动力,它可把兴趣、自信、乐观、热情等情绪因素调动起来,发挥整体效应,形成内部动力机制,对成才活动起着发动、加强、维持的内驱力作用。如兴趣能内在地驱使主体从事喜好、有趣、新的活动,激发钻研、探索和成功的欲望,并将这种活动维持在最优的状态。自信就是其表现形式之一,主体通过自我鼓励、自我强化,最终便能战胜成才活动中的困难。
      父母应该怎样做
       从某种意义上讲,情商比智商更重要,随着未来社会的多元化和融合度日益提高,较高的情商将有助于一个人获得幸福感。现在大多数家长过多地重视孩子的智商发展,而忽略了孩子的情商发展。其实早期的情商教育尤为重要,也就是心理上的一种塑造,如果一个孩子从小性格孤僻、不易合作、急躁、固执、情绪不稳定,那么他的智商再高,也很难取得成就。反之情商高的孩子就会有很好地自我认知以及探索能力,从探索中建立自信心,学会自我情绪控制,喜欢与人交往,愿意分享,为日后的发展打下基础。据了解,婴幼儿早期情商的发展与父母的教育方式有密切关联,父母的教育方式又与父母是怎样正确辨识自己孩子的自身状态有关联,只有正确建立亲子依恋关系才能正确辨识孩子的自身状态。
       王亚娟告诉记者,自信心、好奇心、独立性、专注力、规则感、情绪控制的能力、适应性、同理心、合作与沟通等是0至3岁婴幼儿时期情商培养的目标。这期间,父母要以身作则树立好榜样。因为父母是孩子的第一任老师,家长的言行和举动,对孩子起着潜移默化的作用,并产生深远的影响,凡是要求孩子做到的事情,家长必须首先做到。培养孩子的情商,父母首先要树立良好的社会形象,建立良好的人际关系,才能给孩子树立好的榜样。
       其次是观察孩子的情感变化。父母应经常与孩子进行心灵沟通,做孩子的朋友,时刻注意孩子心理变化,关心孩子的痛痒。只要宝宝的要求是合理且又能够满足的,父母应该尽量给予满足。对不合理、不能满足的,应向孩子说明道理,切忌漠不关心,让孩子放任自流。同时,要注意不能动辄训斥、打骂孩子,压抑宝宝情感的流露。父母要让孩子的情感能够自然地流露,同时要了解其中的原因,需要解决的,要及时给予解决。还要给孩子提供人际交往的机会。父母应适当带宝宝去参加一些群体性活动,让孩子学会融入其中,学习同各种人礼貌地打招呼,让孩子增长见识、耳濡目染,便能渐渐学会待人接物之道。
       为提高孩子的情商,心理学家建议家长要经常表达爱意,身体接触和眼神交流等都有助于提高孩子的情绪智力。在玩耍、吃饭和交谈当中经常表达出爱意,可以培养孩子的健康情绪,帮助孩子表达情感。王亚娟说:“作为父母,帮助孩子了解和认识各种情绪的表达非常重要。如今,很多宝宝都因为不懂得如何控制情感才会用愤怒来代替,这个时候就需要家长给与积极的引导,同时还要教会孩子学会独立自主,这是情商中最重要的方面,只有让宝宝们从小学会自己拿主意,才能培养出他们独立的性格。”
      为什么情商比智商更重要
      爱因斯坦曾经说过,智力上的成就在很大程度上依赖于性格的伟大。这一点往往超出人们通常的认为。众所周知,影响儿童成长及成熟的两大心理因素是智力因素和非智力因素。智力因素是一个智能操作系统,它是儿童在生活中解决各种问题时进行感知、注意、观察、记忆、思维、想象、言语活动能力的总和。而非智力因素是一个动力系统,它在儿童活动中起着定向、引导、维持、强化等作用。由此看来,情商涵盖了非智力因素中的大部分要素。情商是思维活动的“激发器”。心理学家认为,愉快而稳定的情绪,能促使脑细胞兴奋和血液循环,能使人的大脑处于最佳活动状态,与此同时,良好的情绪和自我认知感觉能力可以培养人们对直觉的自知力,使主体能敏锐地察觉到事物之间的本质联系,提出独特的见解和科学的预见,对创造性活动尤其是科学研究有着重大作用。
       美国哈佛大学著名心理学教授戈尔曼指出:“预测一个人的未来成就,智商至多只能解释成功因素的20%,其余的80%则归因于其他因素。其中,关键因素是情商。”由此可见,父母培养孩子建立良好的情商,对其日后的成长和发展会起到推波助澜的作用,而高情商的孩子能战胜人生路上的艰难险阻,收获幸福。
      高莹 全媒体记者 赵梓含 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017