注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

网易考拉推荐

17、懦弱的卡夫卡  

2016-07-25 15:47:23|  分类: 心理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懦弱的卡夫卡 
哈佛心语
当我们勇敢的时候,我们并不如此想,我们一点也不认为自己是勇敢的。——尼采

故事殿堂    
懦弱性格是否就注定一事无成呢?
事实证明并不是这样!
卡夫卡就找对了自己的职业。
    这位伟大的作家生为男儿身,却没有任何男子汉的气概和气质。在他身上根本找不到那种知难而进、宁折不弯、风风火火、刚烈勇敢的男子汉追求独立的精神,更谈不上清风傲骨了。他短暂的一生没有独立性,只有依赖性,一直对父母有比较强的依赖性。因此,卡夫卡身上最为突出的性格特征是懦弱,是一种男人身上少见的懦弱。
    卡夫卡懦弱的性格是他生活的家庭造成的,或者说是他的父母后天塑造的。1883年,卡夫卡出生在奥匈帝国所辖布拉格的一个犹太商人家庭。父母给他起名“卡夫卡”。在当时,犹太人的地位是十分低下的,而且这个姓氏是强加给犹太人的,并且带有骂人的贬义。卡夫卡就是出生在这样一个地位低下的犹太人家庭,而且他的名字本身就意味着一种被压迫的屈辱。
    卡夫卡的父亲出身贫寒,仅靠一家小商店来维持生计,在那样一个动荡的年代里,一方面没有任何的社会地位,另一方面经济状况十分窘迫,过着捉襟见肘的日子。然而,对卡夫卡来说,生活上的艰辛与困苦似乎是可以忍受的,给他幼小心灵留下累累的、终生难以治愈的创伤是父亲对他无休止的粗暴。卡夫卡一生都无法理解父亲对他的粗暴与专横。
    年幼的卡夫卡日复一日地这样生活着。生活上的每一个细节、每一件小事对他来说都可能是一个不大不小的灾难,都可能成为父亲发火,乃至大发雷霆的借口。有些时候,父亲对他发的火让他不知所措,弄得他左右为难,对干什么事情都没有把握,从根本上丧失了自信心。他的父亲本来利用他所设想的那种军队式的、高压的方式,达到他教育子女成材的目的,但他的叫骂、恐吓等,不但没有把卡夫卡造就成他热切盼望的男子汉,反而使他一步步逃离现实世界,性格变得格外懦弱。
    紧张、压抑、犹豫环境中成长的卡夫卡完全失去了自信心,也逐步丧失了自我,什么事情都显得动摇不定、犹豫不决。这种环境使卡夫卡早早地产生了逃离现实生活的想法。现实生活对他实在太残酷了,只有在他的非现实世界——内心世界里,他似乎才能摆脱现实世界的烦恼。犹太人的社会境地和备受排斥、压迫的现实,也在卡夫卡幼小的心灵上留下了创伤。随着年龄的增长,卡夫卡愈发感觉周围的一切是那么不可抗拒、不可改变,而只有在他的内心深处,在他自己用想像构造的世界里,他才能找到少许宁静和安慰。这种逃遁实际上是对现实生活的一种反抗,只是这种反抗和卡夫卡的性格一样,是非常软弱的。
    卡夫卡直到进入学校依然保持着这种非常懦弱的性格,很少与人交往,也没有朋友,整天活在自己的世界里。幸运的是,这时的他开始接触文学,并对此产生了浓厚的兴趣,阅读和写作就占据了他的大部分时间。
    卡夫卡的懦弱让他选择了逃遁,逃向他钟爱的文学。文学,不仅是卡夫卡心灵的家园,也是他生命中的唯一选择。文学是他的王国,在那里,人们处处可以看到卡夫卡的影子。只有文学,只有在文学的王国里,人们才能够看到卡夫卡有了勇气,摆脱了懦弱。是的,懦弱的卡夫卡选择了并不懦弱的事业,并且取得了并不懦弱的成就。因此,对一切懦弱者来说,没有必要去放弃。

智慧点睛
懦弱性格的人胆小怕事,遇事好退缩,容易屈从他人。但是,性格懦弱的人又常常情感丰富,观察敏锐,感受细腻,他们是天生的文学艺术之才。在文学艺术的世界里,这一被人们唾弃的性格找到了理想的归宿,他们如鱼得水,任性畅游。
对于我们大多数人来讲,有时难免会出现懦弱的表现,例如逃避问题。不过,正如罗斯福总统的那句名言所说——我们唯一值得恐惧的是恐惧本身。忘却恐惧本身,告别懦弱,不要试图逃避,学会展现自己的特长,这必然会将你引入到另一个全新的境地,任你肆意遨游驰骋,开创出一番别样的天地。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017