注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

网易考拉推荐

陶行知教育思想简介之教师观  

2016-07-24 21:30:15|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶行知一生献身教育事业,做过各个层次的教师,举办过多种形式的学校,不但以自己的教育实践树立起高尚师德的典范,被尊为“万世师表”(宋庆龄语),而且对教师的职业道德和学识修养有深刻的认识和研究。具体而言,主要包括如下方面。
   (一)教师应有良好的师德
  陶行知认为,道德是做人的根本,根本一坏,纵然你有学问和本领也无甚用处,没有道德的人学问和本领愈大,就能为非作恶愈大。和其他职业相比,教师师德的作用更加重大。他说:“教育就是教人做人”。“在教师的手里操着幼年的命运,便操着民族和人类的命运”。所以,他认为教师的人格对学生的成长有重大影响。因此,教师应“最注重以人教人”,注重以身作则。在他的著作里经常出现“自警警人”、“自立立人”、“自化化人”、“自勉勉人”的字句,这些都表达了他对教师表率作用的深刻认识。在这种深刻认识基础上,陶先生主张教师“要修养到不愧为人师的程度”,“要人敬的,必先自敬。重师首先师自重”。
  陶行知认为,一个合格的教师应该具备下列思想道德。
  第一,献身教育,热爱学生。陶行知认为,教师首先要有献身教育的品德,这是教师职业道德的基础和前提,是“教育的命脉”。陶行知深信教育是国家万年根本大计,做教师就要有“为一大事来,做一大事去”的献身教育的精神。他多次谈到:“教师之服务精神,系教育之命脉,金钱主义,是足破坏教师职业之可贵”。“教育者应知道教育是无名无利没尊荣的事,教育得到的机会纯系服务的机会,贡献的机会,而无丝毫名利尊荣之可言。”他告诫从事乡村教育的同志,要把“整个心献给三万万四千万农民”,“这样才配担负乡村生活的新使命”。陶行知不仅是这样说的,也是这样做的。他放弃了国外优越的生活条件,放弃了许多升官发财的机会,穿上布衣和草鞋,从事民众的教育事业。在屡屡受挫的情况下,他依然坚守着自己的教育信念,克服重重困难,实践着自己的教育主张,真正体现了“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神。
  献身教育,需要教师以“爱满天下”的情怀去倾心培育“真人”。陶行知把“爱满天下”、“乐育英才”作为自己的崇高理想,告诫教师要“爱生如子”。他深信没有爱便没有教育,教师的爱是培育“英才”的源泉和动力。有了这种爱才能为民族教育的振兴做出积极贡献。热爱学生就要尊重学生,严格要求学生,用真心、真情去爱学生。在尊重学生这一点上,陶行知为我们树立了榜样。在办学实践中,陶行知非常注意尊重学生意见,倡导敞开思想,各抒己见。比如晓庄师范停办,教师不能回校任职,学生自动组织“儿童自治学校”。陶行知异常高兴并写诗恭贺:“有个学校真奇怪,大孩自动教小孩。七十二行皆先生,先生不在学如在。”当时自治学校的学生提出这首诗中“大”字需要改动,因为小孩子也可以教小孩,小孩也可以自动。陶行知认为言之有理,马上改为“小孩自动教小孩”,并给予了高度评价。
  第二,以身作则,为人师表。陶先生不仅自己是集言教身教于一身的教育实践家,而且他也是主张言教与身教结合并强调“身教重于言教”的教育思想家。陶行知认为:教师的任务就是“自化化人的”,因此,“教师应当以身作则”。他在《南京安徽公学创学旨趣》一文中进一步指出:“我们最注重师生接近,最注重以人教人。”强调“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。“真教师才能培养真人才。”
  教师怎样才能做到以身作则,为人师表呢?首先,教师要严格要求自己,要求学生做到的,教师首先要做到。比如,教师要培养学生的创造力,教师自己首先就要有创新精神;教师要使学生成为热爱真理、为真理献身的人,自己就应该有“真知灼见”、“敢说真话,敢驳假话,不说诳话”;要使学生成为品德高尚的人,教师就应该有高尚品德,时时躬身实践,处处严以律己,给学生做出表率。其次,教师要有民主作风,建立民主的师生关系,教师和学生要“共学、共事、共修养”,这样才能渐渐地培养起心心相印的师生关系。
  第三,友爱同事,团结协作。陶先生对教师之间的团结协作也非常重视。他在拟订《育才创造年计划大纲》里,明确地把“以互助合作精神相待”作为一项师德规范规定下来,他指出“中国的通病就是没有组织力”,也就是不能“谋充分之协作”,这一问题首先应当在我们教育界得到克服。他反对教师之间的“知识封锁”,十分痛恨“守知奴”,他希望在教师之间创造起“精诚团结”、“同心协力”的境界。只有这样,“才能完成人才幼苗之培植”的任务。在《创造宣言》中,陶行知曾经用过一个生动而贴切的比喻,即把教育要培养学生成为真善美的活人比作塑像,指出:“在一个集体当中,每一个活人之塑像,是这个人来一刀,那个人来一刀,有时是万刀齐发。倘使刀法不合于交响曲之节奏,那便处处是伤痕,而难以成为真善美之活塑像。在刀法之交响中,投入一丝一毫的杂声,都是中伤整个的和谐。”
   (二)教师应勤奋好学,勇于创新,不断提高业务水平
  陶行知要求教师必须天天学习,天天进行再教育,才能常教常新,有教学之乐而无教学之苦。他认为“惟其学而不厌,才能诲人不倦。如果天天卖旧货,索然无味,要想教师生活不感到疲倦是很困难的”。他认为,要想学生学好,必须先生先学好。唯有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生。在他看来做教师的“必须好学”必须“力求上进”不断追求新知。早在19l9年,陶先生就指出“现在教育界的通病就是各人拿从前所学的抄袭过来,传给学生”。这类教师是“教育界的败类”,“真不知害了多少青年”。那么,如何才能不断地获得新知识呢?陶先生认为“虚心,虚心,虚心,承认一无所知,一无所能,学习,学习,学习,学到人所不知,人所不能”,只有虚心学习将“骄”字这一“阻碍我们进步的最大敌人”拔掉,才能获得新的科学知识。
  陶行知认为,一个好教师不仅应该有广博的知识,不断地追求新知,而且应该不拘泥于传统,勇于创造革新。他说,“第一流的教育家”要“敢探未发明的真理”,具有创造革新的品德。他特别重视教师的“创造”与“革新”,认为教师是改造生活的灵魂,“教师的成功是创造出值得自己崇拜的人”、“创造出值得自己崇拜之创造理论和创造技术”。他说,“创造出值得自己崇拜的学生”这乃是“先生之最大快乐”。他认为创造是学习的目的,他曾勉励育才学校的师生要“为科学创造而学习”。在他看来,教师要敢于“通过自己的实验、发明创造新学理”,只有这样才能“民气张,国魂振”,因循守旧是不会使教育事业兴旺发达的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017