注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

网易考拉推荐

6、心理故事——年少自负的富兰克林  

2016-07-21 15:17:49|  分类: 心理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理智慧故事——年少自负的富兰克林


【故事殿堂】

哈佛作为全世界众多学子向往的一流学府,能在那里学习的学子必定是凤毛麟角,因此总有一些自以为是的学生,他们对自身的能力没有全面的认识。自鸣得意的时候总有教授善意地提醒他别做早年的富兰克林。

富兰克林年轻时很自负,直到一个朋友的真诚劝告才让他翻然悔悟。

“富兰克林,像你这样是不行的,”那个朋友说,“当别人与你的意见不同时,你总是表现出一副强硬而自以为是的样子。你这种态度令人觉得很难堪,以致别人懒得再听你的意见了。你的朋友们不同你在一处时,还觉得自在些。你好像无所不知、无所不晓,别人对你无话可讲了。的确,人人都懒得和你谈话,因为他们费了许多气力,反而觉得不愉快。你以这种态度来和别人交往,不虚心听取别人的见解,这样对你自己根本没有任何好处。你从别人那儿根本学不到一点东西,但是实际上你现在所知道的却很有限。”

富兰克林听了之后讪讪地站起来,一边拍着身上的灰尘,一边说:“我很惭愧。不过,我实在也是很想进步的。”

“那么,你现在要明白的第一件事就是,你已经太蠢了,而且是愚蠢得没有自尊了。”

他又受到了打击,不过他站起来的时候,他已经下决心把一切骄傲都踩在地下……他所需要的第二步,便是与自己私自作一次谈话。这一点他马上实行起来了。他现在要研究一个新的题目,那便是他自己。他曾经在印刷工厂学过制版,现在他要从一些似乎毫无希望的材料中,制造出一个新人来。


【智慧点睛】

一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己。

富兰克林起初只是一个自负的青年人,后来他却成了一个了不起的人,并且能让许多人都喜欢他。

他不仅作为科学家为当时的社会进步做出了杰出贡献,更作为一名出色的政治家为美国的历史增添了一份自己的色彩。大哲学家柏拉图曾做过这么一个形象的比喻:把我们所知的知识当作圆圈内的内容,那么圈外的广袤空间就是未知的世界。你所懂得的越少,圆的周长也就越小,那么你就感觉你不懂得的越少。于是自负便接踵而来,这真是对自己看不清的一个误区。


【心灵心语】

成功,是对一个有价值目标的不断显现。朝着一个方向,永远尽最大努力地工作,成功就会接踵而至——爱默生

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017