注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

网易考拉推荐

鞍山日报专访:0—3岁宝宝自我意识的培养  

2016-09-02 15:07:58|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |









日期:[2016年02月25日]-- 鞍山日报 --版次:[B04]

0—3岁宝宝自我意识的培养

7—9个月逐渐发现“自我”
123
  王亚娟告诉记者,自我意识的核心是“我”,这个看来不成问题的“我”,对于幼小的婴儿却是很成问题的。“‘我’这个概念不是与生俱来的,而是从无到有逐渐发展起来。初生婴儿的意识是混沌的,没有明确的主体和客体区分,基本没有自我意识,只有生理需求提示着自我的存在。”王亚娟说,胎儿在妈妈肚子里时,那是一个相对安全、封闭的环境。当宝宝呱呱坠地时,人生的第一个“创伤”也便开始了——宝宝来到了一个客观真实的世界,此时会以为自己和妈妈仍然是一体的,不知道自己和妈妈的区别,也不知道自己和其他人的区别。“随着宝宝一天天长大,他(她)注意到,原来妈妈并不是无时无刻在他身边的。尿布湿了、肚子饿了……如果妈妈不在身边,无论怎么哭闹,好像事情都没有改变,原来我和妈妈不完全是一样的啊!有时候,宝宝既没有尿裤子,也不饿肚子,但他(她)就是哇哇地哭。其实,这是他(她)在试探和探索。”王亚娟介绍,1岁左右的宝宝通常非常喜欢触碰外界的一切东西,因为他们很想感受触摸自己和触摸别的东西有什么区别,心理学家把这个阶段称为“物—我知觉分化”阶段。
   为了测量婴儿是否能认知他们自己,有位心理学家做过这样一个实验,让婴儿对着镜子照一会儿,然后把红颜色涂在孩子的鼻子上,实验结果是,9个月的婴儿看到镜子里自己鼻子上的红颜色就会用手去摸,这说明9个月的宝宝已经能认出镜中的自己,也能分辨出自己区别于他人的特征。所以7—9个月的宝宝,在出生后与外界事物不断地交互作用中,会逐渐发现“自我”。
  如何增强宝宝的自我意识
   王亚娟介绍,小孩子“护食”是天性,不许侵犯我的“东西”就是一种本我的表现。宝宝有了“我”这个概念后,别人从他(她)手里拿走什么东西,他(她)就会不开心。譬如大人在小孩玩得开心时,把他(她)手上的玩具要过来,小家伙就会哭闹,不得到抚慰他(她)就没有要停止的意思。当别人把玩具还给他(她)时,失而复得的玩具又会让他(她)破涕而笑。这个阶段,是宝宝自我意识处于萌芽的阶段,他(她)仅仅懂得“我”的含义,对他们来说,只要是自己喜欢的东西,就是“我”的,且基本上以个体活动为主,还不懂得与人分享。所以妈妈一定要让宝宝懂得“分享”的美德,而不能养成“独占”的坏毛病,在这方面,妈妈也要注意自身的言行,在生活中潜移默化地影响宝宝。
   据介绍,婴儿在自我意识的认识过程中,是一个由模糊混沌逐渐走向清晰的过程。而自我认识是否清晰,很大程度上取决于外界事物对宝宝的不同刺激。例如,在积极的环境和状态下,婴儿能较快地伶俐活泼起来;反之,婴儿却可能处于混沌蒙昧状态。可见,养育方式在宝宝自我认识的过程中起着至关重要的作用。积极的养育可以促进婴儿身体发育和心理发 展,使其尽快摆脱混沌状态,逐渐耳聪目明,区别自我和自我以外的世界,分清主客体,增强自我意识。
  家长要积极做孩子的榜样
   谈及如何尽快让宝宝启蒙,王亚娟解答,要从视觉、听觉、触觉等诸多方面对宝宝进行适当的刺激。家长们要想办法用形象生动的事物引起宝宝注意,慢慢地让宝宝意识到那些有趣的事物是自己看见的,以此加强自我意识。例如和宝宝做照镜子游戏,大人可以抱着孩子,举着镜子面对着他,让孩子照一会儿,然后把镜子拿走,再照一会儿,再拿走,如此反复几次,每次照镜子都说:“宝宝,你看,谁在镜子里呀?是宝宝在里面。”这样慢慢地就会对宝宝产生视觉刺激。王亚娟告诉记者,不仅如此,给宝宝良好的听觉刺激也很重要。大人要多和宝宝说话,为了引起宝宝的注意最好配合些夸张的动作和表情,也可以用各种好听的声音或优美的音乐来吸引宝宝,这样宝宝就会逐渐意识到这些美妙的声音很吸引自己,是自己喜欢的。同时,这阶段父母也要多和宝宝交流,引导宝宝对事物的认知和表达自己的想法,如宝宝要喝水,妈妈可以在为宝宝倒水的时候,告诉宝宝等一等,因为水现在很烫,等凉了才可以喝等。
   想要宝宝尽快启蒙,家长还要多让宝宝用双手玩弄物品,用脚踩物品,尽可能不帮助宝宝,让其独立自主地用双手和双脚接触物品,这样宝宝就能够充分感知自己的行为,从而有效发展自我意识的初级阶段。
   王亚娟还推荐了一个小游戏:家长准备一些大幅照片,彩色人像或会眨眼、动嘴的娃娃……然后坐在孩子旁边,微笑着注视孩子,也可对孩子伸伸舌头、张张嘴巴、眨眨眼睛(一次只动一个部位),动作要夸张一些,重复做几次。然后把准备的照片、人像、玩具等一一呈现给孩子,每种物品持续呈现10秒钟左右,同时伴以生动的话语,引起孩子对所呈现物品的注意。王亚娟告诉记者,从出生起,孩子就能看某一目标,在外界事物的刺激中,孩子喜欢注视人脸,说明孩子天生就有社会交往的潜能。同时,家长还要积极做孩子的榜样。她说:“前苏联著名教育家马卡连柯曾经说过,一个家长对自己的要求,对自己每一行为举止的注重,就是对子女的要求,也是最重要的教育方法。”父母其实是孩子最直接的榜样,要想孩子按照你设定好的方向前行,你自己就要先成为孩子的榜样。因为孩子最初的行为习惯,都是从模仿父母而来的。
  高莹 全媒体记者 赵梓含
  王亚娟(左三)接受本报记者采访。 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017