登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

如何调节高考紧张情绪  

2016-02-20 22:00:27|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心悦咨询师 发表于 2008/5/31 21:55:00

 
 

如何调节高考紧张情绪

    

 

 

一年一度的高考又进入了倒计时的冲刺阶段,不少学生觉得肩头的担子越来越重,紧张情绪也日益加剧。适度的紧张可以帮助学生提高兴奋度,但过分紧张却会打击学生的自信,需要想办法加以缓解和克服。

紧张未必就是坏事,适度的紧张、焦虑,可使大脑警醒水平提高

淡化考前目标意识

目标是希望,目标是前进的方向,从小目标到大目标,从近期目标到远期目标,目标意识已经伴随学生和家长十二年了。到了高考前夕,这个目标意识必须淡化。如果过分强调,则会加重学生的心理负担,结果可能适得其反。因此,高考前夕,家长和学生应尽量少提及目标,不要规定自己必须考多少分,必须考上什么大学。淡化目标意识,减轻思想压力,放下包袱,轻松上阵,将有利于考试时的正常发挥。

进入适度紧张状态

紧张未必就是坏事,适度的紧张、焦虑,可使大脑警醒水平提高、兴奋性增强,意识的清晰度、注意力的集中性等均有提高。在考试之前,适度紧张将有利于提高学习效率,增强记忆力,能提高个人对外界环境的适应能力。如运动员比赛之前,心理适度紧张,心跳加快,血管收缩,调动身体的潜能,有利于发挥出好的成绩。适度紧张还能使自己身体处于戒备状态,使疾病难以发生和扩展。我们常常发现在紧张工作、学习时不生病,任务完成松弛下来之后却容易生病,就是这个道理。

缓解过度紧张情绪

作为考生,一方面要树立信心,力争使自己在考前复习充分,在考场上发挥出最高水平,另一方面要心情愉悦、情绪稳定,轻松走进考场。这里,向大家介绍几种减轻考前过度紧张的方法。

1、咨询法。对学习中的难点要及时找人求教,千万不要自己苦钻牛角尖。心理上有了障碍也要及时通过心理咨询加以排除,理顺心气,或把紧张的感受告诉亲密的人,在交谈中缓解紧张情绪。

心情愉悦、情绪稳定,轻松走进考场

2、放松法。出现紧张情绪时可以通过听轻松的音乐或专门的放松疗法磁带,调节一下情绪后再继续复习。紧张时多做深呼吸,或用右手大拇指按摩左手腕内关穴,也可消除紧张。洗澡时可自我暗示:紧张已被水冲洗掉了。

3、运动法。暂时放下沉重的学习负担,适当运动,忘记一切不快,呼吸新鲜空气,欣赏室外风景,和家人沟通思想,这样可以充分调节自己长期紧张而疲劳的身心,对于学习可以起到事半功倍的效果。

4、轮换法。根据自己的个性特征制定复习计划,在时间长短、学科轮换等方面合理安排,使自己保持在兴奋状态下有效地进行复习。

5、遗忘法。对与应考无关而又难以忘记的事情,可向朋友或面对镜子宣泄一番,然后遗忘掉,留下积极的应考情绪专心复习。

高考一年一度,这是每个高中毕业生的一次难得的人生经历。现在的高考其实已经不是以前意义上的挤独木桥了,而是条条大路通罗马。高考之后,每个人还有很长的人生之路要走,只要学生们卸下沉重的包袱,保持良好的心态,迈开轻松的步履,充满自信地走向考场,这条人生之路一定能走稳、走好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018