登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

考前睡不着怎么办?  

2015-05-05 10:36:02|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   考试前睡不着觉的表现是:躺在床上,心里断断续续地想着考试,越想越睡不着,越睡不着就越想;或者双眼紧闭,以为能够很快入睡,结果由于面部肌肉过分紧张,反而迟迟不能入睡。其实以上现象并不可怕,下面提供解决的方法,供同学们参考。

 (1).肌肉渐进放松法。

  躺在床上,使全身各部位的肌肉从头到脚顺序放松。可以反复几次,直到产生身体沉重的感觉,便可以迅速入睡。肌肉渐进放松时,可自我暗示在心里默念:“现在额头肌肉放松,眼皮放松……”也可以请他人暗示,或把这些话录音,睡前放录音带。如果能在录音中配上舒缓的音乐,效果会更好。

  应当注意的是,这种方法是一种技术,一般需要一个掌握和熟悉的过程,才能取得良好的效果。因此,建议那些经常因心里紧张而睡不着的同学,在考试前一两周,就开始学习和掌握肌肉渐进放松法,以备临考急用。

 (2).想象法

  即躺在床上假装睡觉。在装睡中,特别是那种睡觉时身体完全放松,瘫软、沉重的感觉,装的越象,体会得越深,就越容易快速入睡。

 (3).表现法。

  当睡前浮想连篇时,不论想到什么,都努力在头脑中把所想到的内容形成一个画面,并且“定格”不动,以防止自己沿着原来的思路想下去。然后再使用肌肉渐进放松法。

 (4).数数法

  用默默地数数,数心跳的方法,也很有效,但一般在身体肌肉放松的前提下进行,效果会更好。

 (5).音乐疗法

  同学们在睡前选听一些舒缓的乐曲,如《二泉映月》、《春江花月夜》、《平湖落雁》、《仙女牧羊》、《平湖秋月》、《春思》等中国乐曲、或者《摇篮曲》、舒伯特的《小夜曲》、门德尔松的《仲夏夜之梦》等外国乐曲。这些悠扬悦耳的乐曲具有镇静和催眠的作用,便于同学们很快入睡。

 (6).考试前一天,可适当做一些体育活动。

  如打球、跑步等,稍稍加大运动量,这样,白天体力消耗增多,晚上就会增加困意。

 (7).可根据个人习惯,睡着看些没有意思的书籍,或吃少量的水果、牛奶、麦片等稀软事物,但不要喝太多的水。

 (8).培养早睡的习惯。

  如果考前需要比平时早睡的话,最好在前一周就开始培养早睡的习惯,以免临时改变生活节奏,不能适应。

 (9).最好不要服用各种安眠药。

  因为这样容易打乱生理节律。

 (10)提醒父母最好不要夜间反复推门入室探询孩子是否安睡。

  因为这样既会惊扰已经入睡的孩子,同时也会把大人的担心带给尚未入睡的孩子。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018