登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

咨询手记:用生命捍卫家庭的女孩  

2015-03-02 16:57:16|  分类: 经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       撞见外遇
      女孩君君(化名),16岁,乐观开朗,学习上进,是个特别懂事的孩子。某天下午,君君在学校因为大姨妈来了感觉腹痛难忍而回家,她家住在五楼,拿钥匙开门打不开,发现门被反锁,敲门也没有人应答。过了好一会儿,君君的爸爸神情紧张地把门打开,从屋里走出来一个和爸爸同样神情紧张的女人。偶然撞见了爸爸的外遇,让她有天塌下来的感觉。想起从小到大爸爸疼爱自己的一幕幕,她不相信爸爸是这样的人,最让她纠结的是不敢把这件事告诉妈妈。流泪、沮丧、难过的情绪折磨得她寝食难安,痛不欲生。
       用生命捍卫家庭
       自从撞见爸爸外遇的那一刻起,君君心乱如麻,情绪低落到极点,想过许多办法都不能解决问题。最后决定采取绝食的方式对待突如其来的变故,不明真相的妈妈责备她,非常疼爱她的爷爷奶奶看到平时乖巧、可爱的孙女突然变成这样,禁不住老泪纵横,姑姑、叔叔等亲人怎么劝说君君都无济于事,她一言不发,大家一点办法也没有,眼睁睁地看她躺着床上不吃不喝的干着急。两天过去了,和君君从小一起长大的好朋友小琪发现她没来上学,于是打电话问她是怎么回事,君君把心中的秘密告诉的小琪。
       朋友帮忙求助
       小琪向自己的妈妈讲述了君君绝食的事件,请妈妈帮忙救救她,小琪的妈妈推荐我为君君做咨询。电话联系好后,我们约定了咨询的时间。
       不要拿别人的错误惩罚自己
       在咨询室,看着面容憔悴的君君肯定她为了保住家庭做自我牺牲是个懂事的孩子,引导她把几天来的负面情绪进行发泄。面对这样一个涉世不深的孩子,撞见父亲的外遇对她来说是极其痛苦是遭遇,一切的人生道理都是苍白无力的,只有让她体会,这件事情不是她的错,千万不要拿别人的错误惩罚自己。
       学会面对现实
       家庭和谐是孩子健康成长的摇篮,无论孩子年龄多大,最不愿意看到的就是父母吵架或离婚。君君从小到大一直感觉自己生活在幸福的家庭,享受爸爸和妈妈的关心和爱护,突然目睹心目中那个伟大的父亲外遇的场面,她实在承受不了,又不愿意告诉妈妈,所以她用绝食的方式向父亲抗争,用生命捍卫自己的家庭。君君独自承担了超出她年龄范围应该担当的痛苦。对于父亲外遇这件已经发生了的事情,任何的逃避、对抗都不是解决问题的最佳途径。人非圣贤孰能无过,从心底宽容爸爸,让爸爸自己处理他的事情学会正确面对现实,是君君必须要完成的课题
      珍惜生命 爱好自己
      生命来之不易,唯有好好珍惜方能体现可贵之处。让君君回忆和父母在一起的快乐时光,体验曾经拥有的父母之爱,从中学会爱好自己。想象几年后可以上大学,从事自己喜欢的工作,未来的生活是美好的,君君的情绪在一点点地好转。
      后记:经过几次咨询,君君已经从绝望的痛苦中走出来,而且比同龄的孩子更显成熟,验证了“经历是最好的财富”这个道理。这是几年前做过的咨询个案,听说现在的君君在出国学习归来后,在某金融部门挣高薪了。今天把这个案例写出来心情是愉悦深感自己选择富有挑战性的心理咨询之路是正确的,亦如当年报考当老师的心愿一样,坚信心理咨询是助人的事业,是现代人创造幸福人生有必要学习的课程
      
      
      
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018