登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

中考女生咨询:来自心灵深处的感动  

2015-01-30 16:11:42|  分类: 经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       女孩自从九年级以来感觉课业负担特别重,做不完的卷子,考试一个接着一个,身心非常疲惫,表现出上课听老师讲课经常走神,学习成绩一路下滑。父母看在眼里急在心头,没办法让女儿走出困惑前来咨询。 
       在与女孩的交流时寻找到她主要存在问题有三个:第一,上课不能集中注意力听讲;第二,对电子产品过度的依赖,查询信息浪费了大量的时间;第三,中考没有明确的目标因而动力不足。找到问题之后,我和女孩共同探讨解决问题的策略。在积极关注的状态中,女孩感觉身心愉悦,三个困扰她的问题都找到了最佳的应对方法,还重新认识了自我,仿佛找到了已经丢失了好久的那个自己。这时女孩突然问:你是做什么的?我回答:心理咨询!女孩惊讶片刻,旋即感动得泪如雨下为来之前父母没有告诉她是做心理辅导,怕给孩子造成压力,还一个劲地嘱托我,说是来咨询学习方法的。女孩咨询过后,我又给她父母一些建议,他们看到女儿脸上的笑容,感受到孩子情绪的变化,一颗悬着的心终于放下了。
       女孩来自各方面的重大压力在泪奔的过程中得以释放,神情愉悦地对我说,十五岁已来头一次有这样的感动,现在我知道该怎么做了。咨询接近尾声,女孩在感谢之后,我还有几个需要帮助的同龄伙伴,把我今天的经历讲给他们,会对他们有帮助的。我笑着回应说:好哇,真心希望你传递这样的正能量。
       教育不仅仅是传授知识、讲明白卷子的事情,还需要教育者人格魅力的影响,更需要的是来自心灵深处的感动。
       
        
       
        
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018