登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

洛伦兹实验----教育孩子要抓住关键期  

2014-07-15 16:48:35|  分类: 亲子沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “关键期”的概念是1935年奥地利动物学家、诺贝尔奖学金获得者洛伦兹(K-Lorenz)提出的。他发现小鸭子刚刚出生后,看见离自己最近的、活动的较大物体时,它会误认为那就是自己的母亲,便紧随其后,片刻不离。奥地利科学家劳伦茨把这种现象叫作大脑的“印刻现象”。研究者曾使用玩具替代动物作了实验,发现印刻现象只在小鸭子孵出后的21小时~24小时之内存在,以后便不再出现。所以,人们把这段时期叫作“临界期”。后来,心理学家把这种“印刻现象”应用于儿童早期教育当中,从而提出婴幼儿心理发展存在“关键期”的理论。 
     现在年轻的父母给孩子花钱出手大方,买衣服或玩具能花几百或上千元,婴幼儿的食品、用品能卖出天价,给孩子花钱就是舍得,而学习力严重缺失。物质的极大丰富与精神的贫瘠形成鲜明的对比,年轻的父母把孩子交给老人或者保姆带,小孩子缺乏安全感,更不懂得如何抓住关键期教育孩子。
    老一辈人留下“三岁看大,七岁看老”的话是有道理的,心理学相关研究表明,儿童智能发育至少存在着九大关键期,如语言关键期(06岁)、秩序关键期(24岁)、感官关键期(06岁)、对细微事物感兴趣的关键期(1.54岁)、动作关键期(06岁)、社会规范关键期(2.56岁)、书写关键期(3.54.5岁)、阅读关键期(4.55.5岁)、文化关键期(69岁)等。 
  关于更为细致的划分,参考《怎样培养习惯》一书所引用的国内外近半个世纪的有关研究得出的数据供大家学习: 
  6个月是婴儿学习咀嚼的关键期; 
  8个月是分辨大小、多少的关键期; 
  2至3岁是学习口头语言的第一个关键期; 
  2岁半至3岁是教孩子怎样做到有规矩的关键期; 
  3岁是计算能力发展的关键期(指数数儿和点数儿、按要求取物品及说出个数等); 
  3岁至5岁是音乐才能发展的关键期(拉提琴3岁开始,弹钢琴5岁开始); 
  4岁至5岁是学习书面语言的关键期; 
  3岁至8岁是学习外国语的关键期; 
  3岁是培养独立性的关键期; 
  4岁以前是形成形象视觉发展的关键期; 
  5岁至6岁是掌握词汇的关键期; 
  9岁至10岁是孩子行为由注重后果过渡到注重动机的关键期; 
  幼儿阶段是观察力发展的关键期; 
  小学1、2年级是学习习惯培养的关键期; 
  小学3、4年级是纪律分化的关键期; 
  小学3、4年级,初二、高二是逻辑思维发展的关键期; 
  小学阶段是记忆力发展的关键期,是记忆的黄金时代; 
  初中阶段是意义记忆的关键期。 
       母亲对孩子来所不仅仅是智力上的遗传,更是孩子关键期教育的开发者。现在许多全职妈妈不懂得学习教育学与心理学,利用的驱使让妈妈们对孩子的教育盲目跟风,如果年轻的妈妈能够参加这方面的培训学习对于孩子来说是多么幸运的事情,教育好下一代应该要注重对未来的妈妈培训,这是教育出好孩子的前提条件。
    
    


  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018