登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

单亲女孩的烦恼 (原创)  

2014-06-14 09:43:57|  分类: 经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<<  < 2008 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

公告
数据载入中...

我的分类(专题)

数据载入中...


最新日志
数据载入中...

最新回复
数据载入中...

留言板
数据载入中...

统计
数据载入中...

链接



单亲女孩的烦恼  (原创) - 心悦咨询师 - 心悦咨询师 教育=会爱+行动


单亲女孩的烦恼  (原创)
心悦咨询师 发表于 2008/4/27 9:58:00

                                单亲女孩的烦恼

       ----咨询案例

夏某,女孩,一年前得了肾炎,在家休学,打针吃药终于有了好转,回到学校继续学习。但是身体很虚弱,表现出心事重重的样子,常常坐在教室的角落里暗自掉眼泪,不爱看书学习,对什么都没有兴趣。

我专注地倾听她的诉说,爸爸和妈妈离婚了,这使她受不了,不愿意看到他们分开,得肾炎病就是因为父母离异上火而造成的。现在她与妈妈生活在一起,病情虽然有好转,但却无法从痛苦中走出来,每当看到同学和爸爸妈妈在一起开心的样子,心里就特别的难受,想哭。看到女孩无助的眼神,伤心地流泪,我递上纸巾示意女孩擦一擦眼泪,女孩止住了哭声,这时我开始耐心地安慰她,开导她,虽然父母离婚了,但是他们对你的爱却还是没有改变的,有病期间爸爸给你拿钱治病,还多次到医院来看望你,她点头默认,这说明爸爸还是爱你的,妈妈和你生活在一起,对你的爱就更不用多说了。

在咨询过程中我首先是改变女孩对父母离异事件的错误认知,爸爸和妈妈虽然不在一起了,但是他们对你的爱却不会因此而改变。

其次是接受父母离异的现实,努力适应与妈妈在一起的单亲生活,父母离异一定是有原因的,这对他们自身的打击也很大,你要学会理解父母,他们会更爱你的。

最后是学会抵抗挫折,经历是人生的财富,美国的前总统克林顿还没有出生父亲就死了,是妈妈把他教育成功的。你重新审视自己,在感受了、经历了磨难之后你会感到自己长大了许多。咨询结束后,女孩脸上有了轻松的神情。


阅读全文 | 回复(2) | 引用通告 | 编辑

  • 标签:咨询案例 
  • Re:单亲女孩的烦恼  (咨询案例)
    lingzi发表评论于2008/4/29 17:15:02

    lingzi赶明儿给我也咨询咨询得了~~~

    以下为心悦咨询师的回复:
    单亲女孩的烦恼  (原创) - 心悦咨询师 - 心悦咨询师 教育=会爱+行动

    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复

    Re:单亲女孩的烦恼  (咨询案例)
    冰了(游客)发表评论于2008/4/30 16:47:09

    冰了(游客)一个学习成绩很优秀的小女孩,悄悄的递给我一封信.信中,她如实地向我倾诉了她的苦恼:父母即将离异带来的.我用了一节课的时间写了一封回信.之后的几天中,我发现她确实有了些许改变,我很欣慰:我很欣慰被信任,也很欣慰安慰了她.我想作老师的,学点心理咨询很重要的.可是这方面的知识我了解的太少.
    以下为心悦咨询师的回复:
    非常感谢你的热情关注和积极参与!

    能和学生在心灵上沟通与交流,的确令人欣慰!

    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复

    发表评论:
    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
    数据载入中...
    Powered by Oblog.
      评论这张
     
    阅读(23)| 评论(0)

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018