登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

从“这条小鱼在乎”想到的、、、  

2014-12-23 00:34:05|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。

  男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去--他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命。

  终于,这个男人忍不住走过去:"孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。"

  "我知道。"小男孩头也不抬地回答。

  "哦?你为什么还在扔?谁在乎呢?"

  "这条小鱼在乎!"男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。"这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……"

    好友和我聊起现在孩子成长中的困惑,作为家长既心疼孩子又不得不屈服于现实,感概教育确实需要改革,但是如何改怎样改真不是简单的问题。从观历史,若要改革必然会有人做出牺牲,从人性趋利避害的角度看,改革都不是轻而易举就能够实现的。亦如大家都知道心理健康对一个人的成长来说起至关重要的作用,但是不出现严重的问题往往得不到重视,一旦理扭曲到一定程度就可怕了,如复旦大学投毒案的恶性伤害事件,不仅仅是两个当事人的问题,更涉及到两个家庭的父母和亲朋好友,这是我们所不愿意而又不得不面对的事实,投毒人也是万分后悔,因为不懂得控制自己的心理情绪做出了害人又害己的傻事。好友说现在的心理教育亦如海边的小男孩,在乎捡起的这一条、这一条的小鱼保住命的需要就够了。因为佛都只是度有缘人,何况我们只是凡人,做好自己就OK了,何必操心那么多?

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018