登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

读书长知识 身心更健康(原创)  

2012-05-10 21:34:15|  分类: 心理培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年5月4日,立山区第二届“魅力立山、书香校园”读书文化节在四十八中学举行了启动仪式,我以《读书长知识,身心更健康》为主题进行了讲座。

讲座中我给大家讲了一个故事。在苏格兰一个穷苦落后的荒郊里,有一个名叫弗莱明的老农夫。一天他在田间耕作,突然听到附近沼泽地里一阵恐怖的呼救声,他急忙朝呼救声的地方跑去。他看到一个小男孩恐怖地在泥潭里那里挣扎,当时烂泥已经没到小孩的胸部,他不断呼叫救命。老农夫奋不顾身跳入沼泽地,迅速救出了原本可能会缓慢而死的小男孩。

第二天上午一辆华丽的马车停在老农夫家的茅舍门口,从车上下来一位风度翩翩的绅士,老农夫迎上去。绅士见到他说:“我是昨天你救了我儿子的父亲,今天我是来感谢你的,我想好好报答你的恩情”。老农夫说:“不,不,我不要你的任何报答”。此时从屋子里出来一个小孩,他就是老农夫的儿子—亚历山大·弗莱明。绅士对老弗莱明说:“这是你的儿子吗?”老农夫自豪地回答:“是的”。绅士说:“那好,我将他和我儿子一样接受同样好的教育,如果他有和你同样好的美德,以后将成会你我骄傲的人”。

亚历山大·弗莱明在伦敦受到极好的教育,毕业于圣玛莉医院医科大学,后来他发明了盘尼西林(青霉素)。

年后绅士的儿子得了严重的肺炎,最后还是盘尼西林救了他的命。这个被父子二代人救了命的男孩就是后来大名鼎鼎的英国首相:温斯顿·丘吉尔。通过剖析农民的儿子弗莱明因为有机会读书、学习走向成功、为人类造福的典型故事,说明读书对一个人成长的重要意义。

如何做好“读书长知识,身心更健康”的温馨提示:

一、读书增长知识:资料表明,世界上最富裕的犹太民族酷爱读书,平均每人每年的阅读量为六十五本书,而我国的公民阅度量是五本,这个在全球只有两千多万人口的民族,却诞生了很多在世界上有影响力的伟人。其中的奥妙,恐怕读书是唯一不可忽略的一条。我感悟到:在读书中增长知识,陶冶性情,在阅读中培养和感受读书的乐趣。读书的乐趣只有读了才知道,我喜欢读书,记得小学三年级时读《诸葛亮传》,爱不释手,从“孜孜不倦”到“废寝忘食”的看这本书,让自己融入故事情节中,透过文字,有身临其境的感觉,深深地被诸葛亮的才华和鞠躬尽瘁的精神所感动。读书不但要思考、体会和想象,还要把作者的精髓融入自已的脑海中,在写文章时可以随时应用,只有热爱读书,才能体会到真正的人生乐趣。书籍就像一把金钥匙,当你捧起它,阅读它,喜爱它,它就会为你打开财富之门,你也就拥有了一大笔精神财富。

人生是不断学习的过程,出生开始,吃饭、走路都需要学习,到生命的结束,每天都在学习中进步,活到老学到老。现在我们都享有读书的机会,应该感到高兴,这是一种责任和希望,我们怎样才能肩负起学习的责任和不辜负家人的希望,是我们都要认真思考的问题。学习作为一种责任,是为了自己的美好未来,我们应该明确学习目的,树立正确的学习理念,弄清楚“为什么学习,怎样才能学习好”的内在涵义和辩证关系,我们才会自觉地去努力学习,才会激发出无穷的学习动力,才能克服学习过程中的种种困难,享受在学习与知识收获的过程中。

二、读书改变人生:

20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。写下了《假如给我三天光明》的著作。

现在,无论你处在优越的生活条件之中,还是处在一般的生活条件之中,他只能说明过去,不能代表将来,但可以说明一点,大家现在同处在一样的学习起点,但不同的学习理念会产生不同的学习成绩,不同的学习成绩会影响未来人生。未来要靠我们自己去努力创造,我们只有从现在起,务必抓住在校有限的学习机会,努力学习、刻苦钻研,多掌握现代化知识,为了将来在走向工作岗位时,能“适应工作、干好工作、做出成绩、干出一番事业、对社会进步有所作为、被社会所承认,才能实现自己的人生观、价值观和奋斗目标”。把读书作为乐趣,即“书山有路勤为径,学海无涯乐作舟”。只有这样,才能让我们感受到生命存在的意义!

三、读书让身心更健康

保持积极心态,做情绪的主人。初中生的学习是紧张的,但随着学习内容的加深和强度的增加,许多学生出现了一种烦躁、厌学的情绪。课堂上学习情绪低沉、注意力不集中;应付或不完成作业的情况时有发生;同学间闹矛盾的也多了。

看到这种情况,于是我在课余时间让孩子们把最近的“心里话”写下来告诉老师。解决学生的困惑。为他们讲《一块钢板的价值》,于是我对学生们说:“有一块普通的钢板,它的价值只有十美元,然而将它打磨成一根特型钢针的话,它就价值三四百美元了。如果再对它进行精细的打磨和加工,做成名贵手表上的指针,你猜,它价值将是多少?”

学生们讨论着自己想象的答案,我说出结果“25万美元!”

“啊?!”显然同学们被这个数字惊住了。

“一块钢板,得经过多少打磨才能成为一块名贵手表的指针呢?有多少钢板仍只值十美元,又有多少钢板只磨成了一根钢针,还有多少钢板在打磨过程中半途而废,从而一文不值。它们羡慕指针的名贵,可有谁经受过指针那么多的磨难呢?钢板尚且如此,何况人呢?”同学们不能抱着一种消极的态度来对待学习,你们说对吗?”

“对!”

“不经历付出的劳累,哪来的收获的喜悦?想一想,你做钢板、钢针、还是钟表上的指针?”引导他们明确自己的目标。

同学们,“读书增长知识,身心更健康”,让我们抓住学习的好年华,“多学知识、学好知识”,学会爱好自己、师长和同伴,做一个“有道德、有文化、有知识”的“现代社会的合格公民”,将来为祖国的振兴与发展做出更大的贡献!

最后,祝同学们身心健康,快乐学习,谢谢。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018