登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦咨询师 教育=会爱+行动

心理教育名师工作室 让心灵充满阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

心悦:女,心理教育培训师,深入研究教师、学生及家长的心理健康状况,在咨询的大量案例中,深深地感到心理素质是个人走向成功的关键因素,能够运用催眠、心灵对话等专业技能为您解除心理困惑。心理热线:13364225298

培养孩子优秀(原创)  

2012-03-27 23:22:52|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子是家庭的希望,每个做父母的都想培养出比自己更优秀的孩子。很多家长在教育孩子的过程中,看到别人家5岁的孩子学英语,就会马上跟风,全力以赴,不惜投入重金也跟着学;别人家的孩子学口才,也跟着报名学习,丝毫不顾孩子是不是有兴趣学习。没有遵循教育规律,根据孩子的年龄特点和自身的潜能有选择性地开发,其结果往往是不如人意。对家长培养优秀的孩子,心悦温馨提示如下:

首先是遗传因素:龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞。生物的遗传基因对于下一代来说是绝对重要的,孩子具备的许多能力都是从父母那遗传得来的。现在年轻的男人处女朋友都看是否漂亮,能不能拿得出手,从对下一代的影响看,拥有聪明和智慧更重要。因为,妈妈的素质对孩子的影响更重要。如果你已经有孩子了,就要为你的选择负责,尽全力地培养优秀的孩子。如姚明用身高的遗传优势,从小就开始训练打篮球而走向成功。

其次是开发优势:俗话说,一母生九子,九子还个别。每个孩子都是独一无二的,父母要知道孩子自身的优势,根据科学的测量方法,了解孩子具有哪些潜在的能力,还必须要抓住教育的关键期,扬长避短,有目的的开发和训练孩子的各项能力。如我发现女儿在音乐方面比较有天赋,听辩音的能力很强,四岁多一点就开始学琴,和八九岁的孩子在一起学习两年,后来跟不上就放弃了。可是我有些不甘心,就经常带她到琴行去,14岁时她选择了喜欢的乐器--长笛,这回她自己努力坚持学习,两年完成了其他孩子三、四年学习的内容。还有孩子在高中分文理科之前,我给她进行了心理专业方面的测试,测试报告结果,坚定了她学好理科的信心。

最后是学会体验:现在的孩子大多数是独生子女,备受家长过度的关爱,不具备体验学习的环境,缺乏体验成长的经历和感受。尤其男孩子,是家庭未来的顶梁柱,在小时候家长不要溺爱,要学会放手,让他做自己能做的事情,支持孩子的兴趣与爱好,如林书豪的家长支持他打篮球一样。男孩子从小要培养学习能力、决策能力和领导能力,自信心、责任感是他将来立足社会的资本。家长对女孩子也不要娇惯,要培养优秀的品质,因为在当代,女孩与男孩享有同等的教育权利,有经济独立的能力,这是社会进步的表现,而且我们都是受益者。科学实验已经证明,男女在智力上并没有多大的差别,现代女性已经和男人一样从事教育、医疗、金融等方面的工作,在基础教育的学校里,女教师所占比例的更大些。再看看,哪个大学生发烧到愿意娶一个没有文化只有漂亮脸蛋的女孩为妻的?所以享受教育权利,拥有高等学历,是父母为女孩置办的一件最好的嫁衣。无论男孩女孩都是一样的,只有自己是优秀的,才能有机会接触到更优秀的人,才能有更好的发展机会。

今天,作为独生子女的家长,想培养优秀的孩子,不仅需要精力与财力,还需要过来人的经验与教训,更需要智慧与科学的方法进行指导。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018